+7 (988) 110-70-07
г.Ставрополь, ул.Пирогова, 38б

Не знаете, как сделать пол идеально ровным? Начните со стяжки пола!

Бетонную поверхность, расположенную непосредственно под напольным покрытием, называют стяжкой, от качества которой напрямую зависит внешний вид пола в квартире. Недаром, прежде чем уложить ковролин, линолеум, паркет или другой материал проверяется качество стяжки пола и при необходимости проводится её замена или ремонт.

В каких случаях стяжка пола подлежит замене и ремонту?

Стяжка под полы ремонтируется, если в ней обнаруживаются различные выбоины, бугорки, трещины, неровности, дефекты и другие локальные разрушения. Полная замена стяжки производится в том случае, если её поверхность утратила свою горизонтальность или значительно разрушилась и расслоилась.

Способы подготовки основания для пола

Современные технологии позволяют подготовить основание для пола самостоятельно или с помощью специалистов. Однако стяжка пола своими руками требует тщательной подготовки. Для начала необходимо определиться, какой способ стяжки пола лучше использовать. Стяжка бывает выравнивающей или выравнивающе-теплоизоляционной. Если требуется исправить дефекты основания и выровнять горизонт пола, то используется выравнивающая стяжка пола. Если выравнивающая стяжка делается в многоэтажных зданиях, то необходимо укладывать  гидроизоляцию. В результате получается ровная и гладкая поверхность стяжки, которая позволит устранить возможные проблемы при укладке напольного покрытия. Выравнивающая теплоизоляционная стяжка не только делает поверхность пола идеально ровной, но и выполняет функцию теплоизоляции. Как правило, её используют в одноэтажных жилых домах или на первых этажах многоэтажек. Также этот тип стяжки применяется при обустройстве пола с подогревом.

Стяжка пола: технология нанесения рабочей смеси

Различаются стяжки пола и по использованной в процессе нанесения рабочей смеси технологии. Так, выделяют обычную, монолитную, сборную и плавающую стяжку пола. Для помещений, в которых пол обладает хорошей адгезией и не требует применения дополнительных материалов, используют обычную стяжку. Ярким примером такой стяжки может служить наливной пол, который не требует дополнительных работ, так как представляет собой заливку и последующее выравнивание специальной смеси. Сборная или сухая стяжка пола в квартире представляет собой конструкцию в виде настила из таких материалов, как доски, ЦСП, ДСП и аналогичные материалы, а также насыпные полы и так далее. Монолитная стяжка подобна обычной. Её отличие заключается в том, что материалом для неё служат исключительно бетонные смеси, придающие стяжке пола долговечность и повышенную прочность. Плавающая стяжка подразумевает наличие слоя, выполняющего функцию тепло- и гидроизоляции и повышающего адгезию.

Как сделать стяжку пола?

Стяжка пола - это трёхэтапный процесс. Сначала необходимо разметить уровень стяжки и выставить маячки, затем - приготовить и залить раствор, который на заключительном этапе должен застыть.

Размечаем уровень стяжки пола!

На сегодняшний день, лучший способ выполнения стяжки пола по маякам возможен только с применением крепежа «УШАСТИК».
Инструмент и крепления для стяжки пола Инструмент и крепления для стяжки пола
Для выполнения всех видов работ можно использовать инструменты марки Bosch, а также крепеж «Ушастик». Рассмотрим создание стяжки пола на примере помещения длиной 75 метров, с толщиной стяжки не более 5 см. Для точности установки маяков, чтобы избежать погрешности увеличения толщины луча лазерного нивелира БОШ 3-80П, необходимо устанавливать промежуточные метки каждые семь метров. Профильные маячки для стяжки пола можно использовать высотой один сантиметр, саморезы длинной девять с половиной сантиметров с пластиковым дюбелем шесть на сорок. Исходя из размеров помещения и используемого инструмента правила, длиною два с половиной метра, необходимо разложить маяки по длине помещения. При этом слева и справа делаем отступ от стены около двадцати сантиметров. Ширина между маяками не должна превышать два метра тридцать сантиметров. Затем необходимо очистить и нанести грунтовку на всю поверхность помещения.
Лазерный нивелир БОШ Лазерный нивелир БОШ
Разложенные маяки используем как ориентир для ровного сверления отверстий диаметром шесть миллиметров.  Расстояние между отверстиями делаем сорок пятьдесят сантиметров. Сверление проводим следующим образом, легонько, нагой наступаем на маяк, так чтобы не повредить направляющую целостность маяка.
Разметка стяжки пола Разметка стяжки пола
Для удобства выставления саморезов на заданную высоту используем пятнадцатисантиметровую насадку для шуруповерта. Красным маркером делаем отметку на насадке для контроля вкручивания самореза по лазерному уровню. Желательно делать отметку красным маркером, так как при попадании на лазерный луч ее очень хорошо видно. Производим вкручивание каждого самореза до совпадения с лучом лазера. Следующим шагом прикладываем маяк к «Ушастику» и обжимаем его.
Установка креплений Ушастик

Установка креплений Ушастик

В целом установка одного маяка, с помощью крепления «Ушастик» занимает не более трех с половиной минут.

Готовим и заливаем раствор!

Чтобы повысить качество перемешивания, раствор готовят, используя пневмонагнетатель растворонасоса. При этом следует помнить, что лишнее количество воды может снизить прочность стяжки пола. Хорошо перемешанный раствор заливается в пространство, находящееся между маячками, и разравнивается с помощью правила. Раствор необходимо использовать в течение полутора - двух часов за один раз. Оставить излишки на использование в следующий раз не получится.
Стяжка пола Стяжка пола
В общем, время, за которое производится стяжка пола в одном помещении, не превышает одного дня. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что некоторая часть помещения будет залита сегодня, а оставшаяся - на следующий день. Такой подход к работе приведёт только к одному: стяжка под пол растрескается очень быстро.
Стяжка пола по маякам Стяжка пола по маякам

Схватывание стяжки

Третий этап работ самый продолжительный по времени. Поскольку для стяжки требуется значительный объём бетона, на его схватывание потребуется от семи до десяти дней. Чтобы стяжка пола стала достаточно прочной и в дальнейшем не растрескалась, её необходимо смачивать водой. Эту процедуру потребуется проводить не реже чем два раза в день. Делается это для того, чтобы стяжка не высохла. Через два - три дня необходимо извлечь из стяжки маячки. Образовавшиеся углубления нужно обработать грунтовкой и заполнить раствором, который готовится специально для этого и сразу же используется. Для того чтобы необратимые процессы схватывания в растворе проходили правильно, необходимо наличие воды. Одним из лучших способов сохранения влажности является использование полиэтиленовой плёнки, которой нужно накрыть стяжку через три дня и оставить на две недели, если позволяет время.

Возврат к списку