+7 (988) 110-70-07
г.Ставрополь, ул.Пирогова, 38б

Декоративная штукатурка – лучший материал для творчества!

Трудно поверить, что совсем недавно к числу экзотических и редких отделочных материалов относилась и декоративная штукатурка. К счастью, дизайнеры очень скоро оценили преимущества данного материала, поэтому сейчас он по праву стал одним из самых популярных способов отделки стен как внутренних помещений, так и фасадов. Способы нанесения декоративной штукатурки, её тип и консистенция позволяют создать множество вариантов оттенков, эффектов, структур и фактур. Многие считают, что работать с декоративными покрытиями могут лишь профессионалы. Однако на деле это оказывается совсем не так. Конечно, существуют такие декоративные штукатурки, которые слишком сложно использовать домашним мастерам, затеявшим ремонт. Тем не менее, большинство отделочных покрытий этого типа можно использовать самостоятельно.
<h2>Декоративная отделка стен штукатурками, простыми в нанесении</h2>
Самыми простыми в нанесении являются рельефные или моделируемые штукатурки. С их помощью вполне можно создать самые замысловатые эффекты. Особенно проста в использовании крупнорельефная штукатурка. Нанесение декоративной штукатурки этого типа не требует сложных работ по подготовке стен. Что касается художественной составляющей, то даже начинающему мастеру не будет сложно нанести это покрытие, так как любой эффект можно создать своими руками. Сложнее справиться с мелкорельефной моделируемой штукатуркой. А вот среди текстурных материалов проще всего нанести шагрень. Для этого понадобится шпатель, которым производится нанесение декоративной штукатурки, и поролоновый валик для завершения работ. Такие покрытия как мозаика и хопер наносить ещё проще, поскольку можно воспользоваться краскопультом и за короткий срок выполнить значительный объём работ.
<h2>Как наносить декоративную штукатурку со сложными эффектами</h2>
Декоративная штукатурка для стен позволяет создавать самые разные сложные эффекты. К их числу относятся:
<ul>
  <li>эффект жатой ткани;</li>

  <li>эффект влажного шёлка, бархата, вельвета, муара;</li>

  <li>эффект трещин;</li>

  <li>эффект старины.</li>
</ul>
Добиться хорошего результата в процессе декорирования стен достаточно сложно. К тому же необходимо владеть специальными техниками нанесения покрытия и использовать разные инструменты: щётки, шпатели, разные типы кистей, структурные валики и так далее. Рисунок декоративной отделки стен будет зависеть от силы нажима, характера мазков, вида, способа движения и угла наклона инструмента. Определённых навыков потребует также работа с некоторыми текстурными и камешковыми штукатурками. Однако если есть желание, то вполне можно освоить работу с этими материалами.
<h2>Декоративная штукатурка, которую сложно наносить своими руками</h2>
Сложнее всего наносить венецианскую штукатурку. Эта разновидность отделочных материалов требует определённых навыков и опыта. Нанесение декоративной штукатурки в данном случае предполагает использование специальных технологий, в соответствии с которыми необходимо нанести несколько слоёв. При этом потребуется предварительная подготовка стен, которые должны быть идеально ровными. С помощью венецианской штукатурки поверхности можно придать благородный вид, которым обладает лишь полированный натуральный камень, например, оникс, малахит, лазурит, яшма, мрамор и другие. Всё зависит от того, какой краситель был использован в составе декоративной штукатурки. С помощью декоративной штукатурки можно получить совершенно уникальный блеск и даже глубинное свечение. Это достигается благодаря искусному сочетанию пятен, а также многослойности нанесения покрытия, что создаёт оптический эффект, свойственный только натуральному камню. Если вы интересуетесь тем, как наносить декоративную штукатурку этого типа, то приготовьтесь к тому, что вам предстоит как следует потрудиться. Этот сложный процесс заключается в нанесении на базовое покрытие нескольких слоёв основного. Зачастую последние слои выполняют с помощью перламутровой венецианской штукатурки. Декоративная штукатурка наносится в три-семь и более слоёв. Когда стена высохнет, её можно покрыть специальным воском, если это позволяет марка штукатурки. Венецианскую штукатурку можно наносить лишь специально предназначенной для этого кельмой.
<h2>Самостоятельная колеровка декоративной штукатурки</h2>
Декоративное покрытие может быть не только белого цвета. С помощью различных пигментов можно изменить цвет базовой основы. В большинстве случаев колеруется декоративная штукатурка своими руками. В этом нет ничего сложного, достаточно использовать колорант и декоративную штукатурку, произведённую одним производителем.
<h2>Несколько советов для начинающих художников-штукатуров</h2>
Декоративная отделка стен - увлекательное занятие, которое вполне может стать вашим хобби. Ведь нет ничего лучше, чем создать вокруг себя комфортную обстановку, которая будет гармонировать с внутренним состоянием. К тому же когда наносится декоративная штукатурка своими руками, можно сэкономить на оплате труда профессиональных мастеров. Стать художником-штукатуром не очень сложно. Начните с выполнения самых простых рекомендаций. Во-первых, перед нанесением декоративной штукатурки внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к отделочному материалу. Во-вторых, работая с декоративными штукатурками, старайтесь наносить их, равномерно распределяя по всей стене. Во время работы периодически отходите от стены, чтобы увидеть и оценить общий вид обрабатываемой стены. В-третьих, не игнорируйте тренировки. Перед использованием отделочного материала попробуйте нанести штукатурку на небольшой участок стены. В-четвёртых, если необходимо использовать какие-либо сопутствующие материалы, выбирайте изделия одного производителя. В-пятых, при возникновении трудностей проконсультируйтесь со специалистом. Стены в помещении занимают самую большую часть и всегда на виду. Именно по этой причине в любом доме, офисе или квартире всегда должны быть идеально <a href="http://mayak7.ru/" >ровные стены</a>. Следует помнить, что любая отделка отлично ляжет только на ровную основу, то есть на ровную стену. Если основная поверхность будет с некоторыми изъянами, то в процессе эксплуатации декоративная отделка может быстро утратить вид, и снова придется браться за ремонт. Коме этого, уделите внимание выравниванию всех углов в помещении. Кривизна, малозаметная будет видна при наклейке бордюров и монтаже плинтусов. Только ровные стены могут создать в помещении комфорт и уют!

Возврат к списку